Bienvenid@
Te damos la bienvenida al curso Manipulador de productos fitosanitarios. Nivel cualificado, con el que adquirirás y compartirás conocimientos sobre los principales enemigos de nuestros cultivos (plagas, enfermedades y malas hierbas), los métodos para controlarlos, los tipos de plaguicidas, sus peligros en el medio ambiente y las personas, la maquinaria para aplicar y los EPIs que se deben usar
Competencias Profesionales
La realización de este curso contribuirá a que puedas alcanzar las siguientes competencias profesionales:
En el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, se establecen los requisitos de formación para usuarios profesionales y vendedores contemplándose cuatro niveles de capacitación:
Nivel cualificado: dirigido al personal responsable del cálculo de la dosificación, preparación, mezcla y/o aplicación de los tratamientos terrestres, siendo personas físicas que realicen tratamientos a terceros, o que pertenezcan a empresas de tratamientos, y los agricultores que realicen tratamientos en la propia explotación empleando personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. También se expedirán para el personal que intervenga directamente en las transacciones con productos fitosanitarios de uso profesional. Duración mínima 60 horas
La posesión del carné de usuario profesional es obligatoria en España en los supuestos que marque la ley según el tipo de tratamiento a realizar y del personal que lo realice
Así según el Real Decreto 1311/2012, del 14 de septiembre sólo podrán suministrarse productos fitosanitarios para uso profesional a titulares de un carné que acredite la formación al respecto. Por lo tanto “los vendedores de la distribución de PFs para uso profesional deberán estar en posesión del carné correspondiente para ejercer como tales”. Una de las razones por la que se incluye a este sector es para que realicen un asesoramiento inicial a los compradores sobre el tipo de producto adquirido, modo de empleo y riesgos de su aplicación
Los titulares de los carnés quedarán inscritos en el Registro Provincial de Establecimientos y Servicios de Plaguicidas
Objetivos
General
Adquirir los conocimientos necesarios para obtener la cualificación como Usuario Profesional de Productos Fitosanitarios en su nivel cualificado, que contempla entre otros lo relativo a la utilización de productos fitosanitarios de personal responsable de tratamientos, agricultores que los realizan fuera de su propia explotación, jardineros, etc., con el fin de obtener el correspondiente carné acreditativo y poder aplicar o manipular estos productos en el territorio español
Específicos
- Identificar las causas de las alteraciones de las plantas
- Conocer conceptos básicos de los principales enemigos de los cultivos
- Instruir y sensibilizar a los aplicadores para que utilicen los sistemas adecuados en la eliminación de plagas y enfermedades de los cultivos
- Conocer la producción integrada y la ecológica
- Conocer los componentes de un plaguicida y cómo actúan
- Conocer las diferentes presentaciones y tipos de productos fitosanitarios
- Adquirir los conocimientos para interpretar correctamente una etiqueta
- Conocer los riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios para la salud y el medio ambiente: su grado de toxicidad y la importancia de utilizar los más inocuos
- Determinar los factores que influyen en la toxicidad de estos productos
- Identificar y colocarse perfectamente los EPIs utilizados durante los tratamientos
- Conocer los aspectos sobre la preparación, mezcla y aplicación de los tratamientos fitosanitarios
- Diferenciar los tipos de maquinaria y equipamiento que se pueden utilizar en los tratamientos fitosanitarios y conocer las operaciones básicas de manejo, mantenimiento y limpieza
- Realizar correctamente la manipulación y aplicación de los productos fitosanitarios, preservando la salud del operario y de la población expuesta al riesgo, y evitando la contaminación de los alimentos y del medio ambiente
- Aprender a dosificar correctamente un producto fitosanitario en función de la dosificación que aparece en la etiqueta o ficha técnica, comprendiendo los problemas derivados de realizar mal esta práctica
- Conocer los sistemas de gestión de envases de fitosanitarios
- Comprobar que un producto es legal, como identificarlos y conocer el riesgo y los problemas que conllevan su utilización
- Conocer la normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios y de las responsabilidades en las que se puede incurrir
Programa del Curso
- Las plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen
- Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos
- Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas
- Producción integrada y producción ecológica
- Productos fitosanitarios
- Riesgos para el medio ambiente derivado del uso de productos fitosanitarios Buenas prácticas ambientales
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios. Primeros auxilios
- Medidas para reducir los riesgos de los productos fitosanitarios y de sus residuos sobre la salud
- Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
- Tratamientos fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Dosificación y volúmenes de aplicación
- Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento
- Limpieza, regulación y calibración de los equipos de aplicación
- Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos de tratamiento
- Riesgos relacionados con el uso de estos equipos
- Eliminación de envases vacíos. sistemas de gestión
- Principios de la trazabilidad. registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias
- Relación trabajo salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales
- Seguridad social agraria
- Normativa que afecta a la utilización de Productos Fitosanitarios. Infracciones y sanciones
- Productos fitosanitarios ilegales: identificación y riesgos
Equipo Docente
Antonia Escribano Ruiz
Ingeniera Técnico Forestal
Experta en Manipulación de Productos Fitosanitarios
Directora de Proyectos de Jardinería y Actividades Medioambientales
Coordinación de Equipos de Viveros, Jardines y Explotaciones
¿Quieres saber más?
Si estás interesado en este curso u otros cursos de nuestro catálogo y necesitas más información, puedes consultarnos a través del siguiente formulario